Studio dans les Alpes suisses


un studio dans les Alpes suisses

 

Il existent deux voies qui mènent à la joie et au bonheur. La première consiste à intensifier la beauté sensuelle de notre environnement. La seconde à éliminer ce qui l’obscurcit
— - Ou Baholyodhin
 

Le but était de renouveler un studio de 25m2 dans un style un peu plus contemporain, en optimisant l'espace de rangement et en créant une atmosphère chaleureuse, paisible et ordonnée. L'objectif principal était celui de créer un espace confortable et pratique à vivre, comportant tout ce dont on peut avoir besoin au quotidien. 

Nous avons donc conçu une plateforme afin d'accroître le volume destiné au rangement afin de créer une séparation virtuelle entre la zone jour/nuit. A l’intérieure de la plateforme nous avons récupéré assez de place pour y insérer entre autres un 3ème lit (coulissant) et une table pliable. Quant à l’illumination indirecte, tout au long de la plateforme, elle est non seulement utile mais elle crée une illusion de vide entre le sol et le podium.

Sur la paroi opposée à la zone nuit nous avons conçu une armoire coulissante et encastrée afin d’y inclure la plupart des fonctionnalités (rangement pour la vaisselle, habits, sièges, etc.).

Enfin, sur le côté nord de la pièce, les lamelles en bois créent une séparation virtuelle entre la zone jour et la cuisine/ salle de bain.

Quant à l’illumination, nous avons choisi des objets qui se rapprochaient le plus des glaçons recouvrant les éléments naturels de la saison d’hiver.

 

Dans la salle de bain nous avons créé des alcoves avec une lumière indirecte afin d'augmenter l'espace de rangement et obtenir une atmosphère relaxante et captivante.

Sur la bande mosaïque de la paroi de douche, nous avons inséré aussi un flux lumineux indirect. Celui-ci laisse croire que la lumière du jour entre elle aussi dans cette petite pièce obscure.   

 
 

Crans-Montana (CH), 25m2